Il Tagliato

Die Anfänge....... 1996 wurde der alte und verlassene Weinberg Balze d'Istrice ersetzt und neu bepflanzt. Die Terrassen des kleinen Rebbergs geniessen eine süd-südwest Hanglage eingebettet in einem schützenden Kastanien- und Eichenwald. Die beiden angepflanzten Rebsorten, Sangiovese und Merlot, werden als einarmiger Kordon mit wenigen Knospen gepflegt.
Der zweite Weinberg wurde im Winter 2011 / 2012 auf den neuen Terrassen  realisiert. Die Trockenmauern der Terrassen haben einen wesentlichen Einfluss auf die Vegetation. Deshalb wurden die Reben im neuen Weinberg auf verschiedene Unterlagsreben aufgepfropft. Der Sangiovese wird in Guyotform gepflegt, während für den Foglia Tonda der einarmigen Kordon gewählt wurde.

Die Lagen....... Il Tagliato befindet sich in der Toscana im Herzen des Chianti Classico. Mit 63 Hektar Land, umgeben von sanften Hügeln, kleinen Weinbergen und lichten Wäldern, bietet das Anwesen einen unvergleichlichen Ausblick und absolute Ruhe. In rund 550 m Höhe herrscht dort das ganze Jahr ein Mikroklima mit viel Licht und Wärme. Zwei Hektar sind zurzeit mit Weinreben angebaut und weitere zwei Hektar sind mit Olivenbäumen bepflanzt. Das weitere zum Gut gehörende Land ist Wald, mit vielen Kastanien- und Eichenbäumen.

Der Wein....... Der Balze d'Istrice wird als IGT (vino ad Indicazione Geografica Tipica) bezeichnet. Eine Bezeichnung, die es ermöglicht, die richtige Wertschätzung dem grossen Potential toskanischer Weingebiete zu geben. Die jährlich ca. 1'300 produzierten Flaschen werden von der Eleganz des Sangiovese geprägt und mit der Kraft des Merlot vervollständigt.

Daneben keltern sie den "il Buio", ein tiefdunkler, fast schwarzer IGT aus 60% Ancelotto und 40% Sangiovese. 665 Flaschen voller Kraft und Eleganz wurden 2014 abgefüllt.

Die Meister....... Marco Kuepfer und Elena Zavatta haben die Azienda Agricola im 2008 gekauft und verbringen jede freie Minute im Tagliato. Mit ihrer Leidenschaft für die Kunst des Weinmachens, kombiniert mit der Liebe zur Natur, widmen sie sich mit grossem Enthusiasmus und Engagement diesem Stück Erde, welches sie vom ersten Augenblick verzaubert hat.